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10 novembre 2020
Bilan des inséminations 2019 en races bouchères
Durant l’année 2019, 6 860 000 inséminations totales ont été réalisées en France. Cela représente 3 720 000 femelles inséminées au moins une fois (IAP). Parmi ces inséminations, 507 000 concernent des... -
07 octobre 2020
3ème newsletter du projet SMARTER
SMAll Ruminants breeding for Efficiency and Resilience
La troisième newsletter du projet EU H2020 SMARTER vient de paraître ! Démarré en novembre 2018, ce projet vise à améliorer la résilience et l’efficacité des petits ruminants. Aspects... -
08 juillet 2020
Sélection et progrès génétique sur les caractères fonctionnels en race ovine laitière Lacaune
Chaque année, à l’occasion du groupe génétique du Comité National Brebis Laitière (CNBL), le bilan de l’évolution génétique constatée à partir des variations d’index, est présenté et discuté. Ce bilan... -
31 mars 2020
[Covid-19] Collecte des performances Bovins allaitants
Pour sélectionner efficacement les reproducteurs des races allaitantes, il est nécessaire d'appliquer à chacune des étapes de choix, des méthodes rigoureuses et fiables. La collecte de l’information... -
23 mars 2020
Le croisement entre races bovines laitières
Intérêts et limites pour des ateliers en race pure Prim'hostein ?
En dépit de ses intérêts sur les effets génétiques, la pratique du croisement entre races bovines laitières est peu répandue en France sans doute à cause d’une méconnaissance de ses bénéfices... -
27 novembre 2020
Formations génétique et contrôle de performances bovins viande
2021
Pour l'année 2021, Idele vous propose 12 formations déjà planifiées, et 4 formations sur demande, autour de la génétique et du contrôle de performances des bovins viande. Pour vous organiser, voici... -
17 avril 2019
PIRINNOVI : développement d'un système d'auto-pesée pour les agneaux
Une bascule automatisée pour aider au contrôle de performances des agneaux
Une des belles réussites du projet PIRINNOVI! En 3 ans, les partenaires du projet sont passés d'un concept à un prototype qui fonctionne et qui sera produit pour équiper les élevages en Aragon et en... -
23 novembre 2017
Dossier spécial : Les matières grasses du lait
Avec du beurre, tout est meilleur
La production et la consommation de beurre, l'offre des éleveurs et la demande des industriels et des consommateurs ne sont pas en phase. L'Institut de l'Elevage fait le point sur les moyens... -
01 décembre 2016
Peut-on sélectionner sur la vigueur des agneaux ?
Dans la filière ovine allaitante, la vigueur des agneaux pourrait être le prochain caractère candidat à la sélection génétique en France. L'enjeu est fort : ce caractère est directement liée à la... -
05 octobre 2016
Les comptages de cellules somatiques du lait : un critère de sélection pour la résistance aux mammites des chèvres
Somatic Cell Counts as a selection criterion for goat mastitis resistance
Chez les ruminants, il existe une variabilité génétique de la résistance aux mammites. La prise en compte dans les schémas de sélection se fait au travers d’un critère indirect, les concentrations...
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