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Analyse multicritère sur un réseau de fermes expérimentales laitières et allaitantes

Publié le par Clémence Corre, Charlotte Brasseur
Dans le cadre du projet Cap Protéines, une analyse multicritère (AMC) a été réalisée sur 12 fermes expérimentales. L’objectif de cette analyse était de décrire les systèmes de production de ces fermes et d’évaluer leur multiperformance de façon homogène. Cette analyse a vocation à être pérennisée dans le temps. Vous retrouverez dans ce dossier la méthodologie globale de l’analyse et les résultats obtenus pour chaque ferme.

Une analyse adaptée à toutes les filières de ruminants

Douze fermes expérimentales ont été impliquées dans la mise en place de cette analyse multicritère. Les fermes impliquées représentent les cinq principales filières françaises de ruminants, dans des régions variées : 

  • En bovin lait : ferme expérimentale de La Blanche Maison (50), ferme expérimentale de Trévarez - système bas carbone (29), ferme expérimentale de Trévarez - système bio (29), ferme exéprimentale de Derval (44), ferme du Centre d’Elevage de Poisy (74)
  • En bovin viande : ferme expérimentale de Mauron/CIRBEEF (56), ferme expérimentale de Jalogny (71), ferme expérimentale des Etablières (85), ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49)
  • En ovin lait : ferme du lycée agricole de La Cazotte (12)
  • En ovin viande : ferme expérimentale du Mourier/CIIRPO (87)
  • En caprin : ferme expérimentale caprine du Pradel (07)

La ferme expérimentale des Trinottières (49), en bovin lait, va également réaliser cette analyse, à partir de 2023. 

Un panel d'indicateurs pour décrire les fermes et évaluer leur multiperformance...

Afin d’avoir une vision systémique et homogène des fermes expérimentales, en lien avec la multiplicité des enjeux autour de l’élevage, une méthodologie a été mise au point pour décrire les systèmes de production de ces fermes et évaluer leur multiperformance. Cette analyse intègre plusieurs thématiques : technique, économique, environnementale et sociétale.

Environ 150 indicateurs par filière ont été identifiés, dont plus de la moitié sont communs aux 5 filières. Quasiment la totalité des indicateurs proviennent d’outils et de méthodologies de calcul déjà existants. Les outils qui ont été mobilisés sont :

  • DIAPASON : indicateurs technico-économiques et d’autonomie alimentaire
  • CAP’2ER®  : indicateurs environnementaux
  • DEVAUTOP : indicateurs sur l’autonomie protéique
  • ERADAL : indicateurs sur la compétition entre l’alimentation humaine et animale
  • BOVIWELL : diagnostic de bien-être animal en élevage.

… en se focalisant sur le système agricole

L'analyse de multiperformance ne porte que sur le système de production agricole de la ferme expérimentale. Des choix méthodologiques ont donc du être faits : 

  • Exclusions des produits et charges économiques liés à l'expérimentation et à la pédagogie
  • Estimation de la main d'oeuvre sur le système de production, hors activités d'expérimentation et de pédagogie

Une analyse à pérenniser

Intérêts

Limites et points à améliorer

Positionnement de la ferme expérimentale par rapport à des références issues de fermes commerciales

Pas d'indicateurs sur le travail car difficile à évaluer en ferme expérimentale 

Etat des lieux puis suivi des indicateurs sur plusieurs années

Des biais persitants liés aux activités d'expérimentation et/ou pédagogie

Pilotage de l'exploitation à court et moyen terme

Complexité de l'analyse sur certaines fermes (plusieurs systèmes agricoles qui cohabitent par exemple)

Les résultats des fermes sont disponibles à droite de cette page.