• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Filtres actifs

  • Publication
  • Centre
  • Economie0
  • Enseignement
  • tout supprimer

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Dossier (11)

Thème

  • Inosys - Réseaux d'élevage (26)
  • Systèmes d’exploitation (18)
  • Des Références pour votre exploitation (17)
  • Economie et gestion de l'exploitation0 (16)
  • Coûts de production et marges0 (12)
  • Conduite du troupeau (7)
  • Alimentation (6)
  • Fourrages et pâturage (3)
  • Références pour votre exploitation (3)
  • fourrages cultivés (3)

Sous-thème

  • Réseaux d'élevage0 (13)
  • Système d'exploitation (11)
  • Coût de production (6)
  • Légumineuses (3)
  • Conduite du troupeau (2)
  • Economie de l'exploitation0 (2)
  • Enrubannage (2)
  • Foin (2)
  • Observatoire (2)
  • Prix des produits (2)

Filière

  • Bovin viande (14)
  • Caprin (10)
  • Ovin viande (9)
  • Equin (7)
  • Bovin lait (3)
  • Ovin lait (2)
Afficher plus
 Accueil  | Evénements idele et partenaires

Evénements idele et partenaires

43 résultats
  • 22 août 2019

    Repères caprins campagne 2017/2018 - Centre-Val-de-Loire

    CAPT€C ET INOSYS-RESEAU D’ELEVAGE CAPRIN
    Ces fiches, destinées aux éleveurs caprins et à leurs conseillers, présentent des critères technico-économiques qui permettent de repérer rapidement les marges de progrès d'une exploitation (laitière...

    Voir la publication

     
  • 14 juin 2018

    Conjoncture économique des systèmes bovins charolais - Campagne 2016

    Ce dossier présente l'actualisation économique du dossier des cas-types bovins viande pour la zone Charolaise en conjoncture 2016.Les fiches cas-types ci-jointes modélisent le fonctionnement...

    Voir la publication

     
  • 14 juin 2018

    Poids et prix de vente des animaux Charolais en 2017

    Ce document présente la synthèse globale des prix payés aux éleveurs et des poids de vente des animaux commercialisés en 2017 dans le bassin Charolais.En 2017, l’Italie et l’Espagne reprennent leurs...

    Voir la publication

     
  • 14 juin 2017

    Poids et prix de vente des animaux Charolais en 2016

    Ce document présente la synthèse globale des prix payés aux éleveurs et des poids de vente des animaux commercialisés en 2016 dans le bassin Charolais. Elle a été réalisée à partir de 660 330 données...

    Voir la publication

     
  • 14 juin 2018

    Résultats technico-économiques des fermes du réseau d'élevage Charolais - données 2016

    Ce document vous permettra de connaître les résultats des 61 fermes suivies dans le cadre du Réseau d’élevage Charolais sur l’année 2016 et d’observer leur évolution. Ces résultats techniques et...

    Voir la publication

     
  • 14 juin 2015

    Indicateurs technico-économiques Race Charolaise - Campagne 2014

    Ce document rassemble les points de repères et les grilles d'appréciation des indicateurs technico-économiques bovins viande (race charolaise) adaptés à la campagne 2014.Tous les éléments présentés...

    Voir la publication

     
  • 14 juin 2015

    Indicateurs technico-économiques Race Charolaise - Campagne 2013

    Ce document rassemble les points de repères et les grilles d'appréciation des indicateurs technico-économiques bovins viande (race charolaise) adaptés à la campagne 2013.Tous les éléments présentés...

    Voir la publication

     
  • 05 juin 2019

    Résultats technico-économiques des fermes du réseau d'élevage Charolais - données 2017

    Ce document présente les résultats 2017 des fermes suivies dans le cadre du Réseau d’élevage Charolais, (soit 59 fermes à échantillon constant) ainsi que leur évolution. Ces résultats techniques et...

    Voir la publication

     
  • 24 mai 2019

    Cas-types des systèmes bovins laitiers - Campagne 2018 - Centre, Limousin Allier Poitou-Charentes

    Ce dossier a été élaboré à partir des suivis d’exploitations bovins lait suivies dans le cadre d'Inosys-Réseau d'élevage, localisées dans le Centre, l’Allier, le Limousin et Poitou-Charentes. Sept...

    Voir la publication

     
  • 12 avril 2019

    Résultats techniques et économiques caprins 2017 - Centre - Val de Loire

    Cette plaquette présente les résultats 2017 des 27 exploitations caprines suivies dans le cadre du dispositif INOSYS - Réseaux d'élevage caprin en Centre - Val de Loire.Les principales...

    Voir la publication

     
  • 25 avril 2017

    Actualisation 2015 des cas-types caprins - Région Centre (fromagers)

    Ce document présente l'actualisation économique 2015 des cas-types caprins fromagers de la région Centre. Cette actualisation prend en compte les évolutions conjoncturelles du prix des produits (lait,...

    Voir la publication

     
  • 14 janvier 2019

    Repères techniques et économiques bovins lait 2017-2018 en Centre ouest

    Les fiches repères ont pour vocation d’aider au positionnement des élevages et de repérer les marges de progrès. Les repères présentés dans ces fiches sont des résultats observés dans les fermes des...

    Voir la publication

     
  • 23 octobre 2018

    La lettre technique des éleveurs ovins n° 34 : Des stocks hivernaux déjà bien entamés !

    Au 15 octobre, les stocks hivernaux sont déjà bien entamés et les perspectives d'une repousse d'herbe automnale restent hypothétiques. Cette lettre vous propose quelques solutions pour s’adapter au...

    Voir la publication

     
  • 10 octobre 2018

    Cas-types des systèmes bovins laitiers - Campagne 2017 - Centre Limousin Allier Poitou-Charentes

    Ce dossier a été élaboré à partir des suivis d’exploitations bovins lait localisées dans le Centre, l’Allier, Limousin et Poitou Charentes. Sept cas types sont décrits : quatre systèmes spécialisés...

    Voir la publication

     
  • 20 juillet 2018

    Indicateurs technico-économiques Race Charolaise - Campagne 2017

    Ce document rassemble les points de repères et les grilles d'appréciation des indicateurs technico-économiques bovins viande (race charolaise) adaptés à la campagne 2017. Chaque indicateur ne doit pas...

    Voir la publication

     
  • 14 mai 2018

    Résultats techniques et économiques caprins 2016 - Centre - Val de Loire

    Cette plaquette présente les résultats 2016 des 28 exploitations caprines suivies dans le cadre du dispositif INOSYS - Réseaux d'élevage caprin en Centre - Val de Loire. Les principales...

    Voir la publication

     
  • 26 septembre 2015

    Conjoncture économique des systèmes bovins charolais - Campagne 2013

    Ce document présente l’actualisation économique du dossier des cas-types bovins viande pour la zone charolaise en conjoncture 2013. Les fiches cas-types modélisent le fonctionnement d’exploitations...

    Voir la publication

     
  • 26 septembre 2017

    Conjoncture économique des systèmes bovins charolais - Campagne 2015

    Ce dossier présente l'actualisation économique du dossier des cas-types bovins viande pour la zone Charolaise en conjoncture 2015.Les fiches cas-types ci-jointes modélisent le fonctionnement...

    Voir la publication

     
  • 13 septembre 2017

    L’affouragement en vert est-il fait pour vous ?

    Découvrez les intérêts, les limites techniques et économiques de cette stratégie d’alimentation.
    Valoriser l’herbe verte, apportée directement à l’auge, présente de nombreux avantage et bénéficie actuellement d’un regain d’intérêt de la part des éleveurs de chèvres. Une estimation réalisée suite...

    Voir la publication

     
  • 25 avril 2017

    Combien coûte l’entretien de ma machine à traire ?

    INOSYS-RESEAU D’ELEVAGES CAPRINS – REGION CENTRE-VAL DE LOIRE
    En élevage caprin, le coût d'entretien de la machine à traire représente en moyenne 9 euros par chèvre par an soit 12% des charges d'élevage.Les coûts d'entretien de la machine à traire ont été...

    Voir la publication

     
  • 25 avril 2017

    Actualisation 2015 des cas-types caprins - Région Centre (livreurs)

    Ce dossier présente l'actualisation économique 2015 des cas-types caprins livreurs de la région Centre. Cette actualisation prend en compte les évolutions conjoncturelles du prix des produits (lait,...

    Voir la publication

     
  • 13 avril 2017

    Résultats techniques et économiques caprins 2015 - Centre, Val de Loire

    Cette plaquette présente les résultats 2015 des 29 exploitations caprines suivies dans le cadre du dispositif INOSYS - Réseaux d'élevage caprin en Centre - Val de Loire.Les principales...

    Voir la publication

     
  • 24 mars 2017

    Journée Technique Cap’Vert – 2ème édition !

    Rendez-vous le 28 septembre 2017 à Lusignan (86)
    La 2ème édition de la Journée Technique Cap'Vert se déroulera sur le dispositif expérimental Patuchev de l’INRA Lusignan (86), le jeudi 28 septembre 2017. Retrouvez-y tous les partenaires techniques...

    Voir la publication

     
  • 26 janvier 2016

    Conjoncture économique des systèmes bovins charolais - Campagne 2014

    Ce document présente l'actualisation économique du dossier des cas-types bovins viande pour la zone Charolaise en conjoncture 2014. Les fiches cas-types formalisées dans les recto-verso ci-joints,...

    Voir la publication

     
  • 21 décembre 2016

    Des brebis sur votre exploitation de grandes cultures : un atout pour le revenu

    Stabilisation du revenu, bonne complémentarité entre les deux productions en terme de travail et d’équilibre des sols font de l’élevage ovin un PLUS pour votre exploitation de grandes cultures.Les...

    Voir la publication

     
  • 29 septembre 2016

    Deux cas-types Ovins viande spécialisés en Auvergne / Rhône-Alpes, troupeaux prolifiques de race Grivette

    Ces types de système offrent, sans nécessairement un agrandissement de l'exploitation, une opportunité de reprise ou d'installation, notamment en zone de montagne ou à forte pression foncière. Ils...

    Voir la publication

     
  • 12 mai 2016

    Résultats techniques et économiques caprins 2014 - Centre, Val de Loire

    Cette plaquette présente les résultats 2014 des 31 exploitations caprines suivies dans le cadre du dispositif INOSYS - Réseaux d'élevage caprin Centre - Val de Loire.Les principales caractéristiques...

    Voir la publication

     
  • 27 mai 2015

    Nouvelle PAC 2015-2019 : quelles répercussions sur les fermes du Réseau Charolais ?

    Comment se traduisent les modalités d'attribution des aides de cette nouvelle PAC pour les fermes du Réseau Charolais ? Quels en sont les effets combinés pour les exploitations ? Quelles adaptations...

    Voir la publication

     
  • 10 mars 2015

    Synthèse résultats technico-économiques de 2012 - réseau équins

    Résultats techniques et économiques Sud et Massif Central
    Cette synthèse présente les principaux résultats 2012 des entreprises équines suivies dans le cadre des Réseaux équins sud et Massif Central.Face à une conjoncture économique difficile, les...

    Voir la publication

     
  • 01 juillet 2014

    Du foin ou de l'enrubannage de légumineuses pures pour finir les agneaux

    Alimentation des agneaux en bergerie
    Cette fiche fait partie d’une série initiée en 2008 par le CIIRPO. Chaque année, une dizaine de nouvelles fiches sur des thématiques diverses sont publiées. En 2013, plusieurs d'entre elles traitent...

    Voir la publication

     
  • 01 juillet 2014

    Une méthode d'adoption avec un masque et une corde

    Bâtiment - Contention
    Cette fiche fait partie d’une série initiée en 2008 par le CIIRPO. Chaque année, une dizaine de nouvelles fiches sur des thématiques diverses sont publiées. En 2013, plusieurs d'entre elles traitent...

    Voir la publication

     
  • 01 juillet 2014

    Le pâturage de la luzerne et du trèfle violet par les brebis

    Cette fiche fait partie d’une série initiée en 2008 par le CIIRPO. Chaque année, une dizaine de nouvelles fiches sur des thématiques diverses sont publiées. En 2013, plusieurs d'entre elles traitent...

    Voir la publication

     
  • 01 juillet 2014

    Le pâturage de la luzerne et du trèfle violet par des agneaux en finition

    Alimentation des agneaux à l'herbe
    Cette fiche fait partie d’une série initiée en 2008 par le CIIRPO. Chaque année, une dizaine de nouvelles fiches sur des thématiques diverses sont publiées. En 2013, plusieurs d'entre elles traitent...

    Voir la publication

     
  • 16 décembre 2008

    Finir les agneaux avec les céréales de l’exploitation

    Alimentation des agneaux en bergerie
    Conseils pratiques pour finir les agneaux avec les céréales de l'exploitationL'utilisation du mélange fermier pour l'alimentation des agneaux réduit le coût de la ration, en particulier lorsque les...

    Voir la publication

     
  • 03 mars 2011

    Les règles d’utilisation de l’enrubannage

    Alimentation des brebis en bergerie
    Technique souple de la récolte à la distribution, l’enrubannage a trouvé sa place dans la gestion du système fourrager. Son utilisation reste soumise à des règles strictes afin de limiter les...

    Voir la publication

     
  • 19 février 2014

    1ère journée du réseau équin Centre (6 juin 2013)

    Gestion sanitaire, analyse et optimisation des pratiques
    Les dernières tendances de la filière équine et la variabilité des pratiques et des coûts sanitairesProgramme : Le Réseau REFErences et le réseau Equin Centre par Sophie Boyer (Institut de...

    Voir la publication

     
  • 23 janvier 2014

    Synthèse résultats technico-économiques de 2011 - réseau équins

    Résultats techniques et économiques
    Cette synthèse présente les résultats technico-économiques 2011 de 50 exploitations équines suivies dans les quatre régions Limousin, Auvergne, Centre et Poitou-Charentes. Une diversité de système est...

    Voir la publication

     
  • 28 novembre 2013

    Systèmes BV du Bassin Charolais -actualisation 2012-

    Ce document présente l’actualisation économique en conjoncture 2012 du dossier de cas types bovins viande pour la zone charolaise.2012 : nouvelle poussée des charges, redressement historique des cours...

    Voir la publication

     
  • 31 octobre 2012

    Les systèmes équins de la région Centre, du Massif Central et de Poitou-Charentes - 2010

    Résultats techniques et économiques de l'année 2010
    Cette synthèse présente les résultats technico-économiques 2010 de 56 exploitations équines suivies dans les quatre régions Limousin, Auvergne, Centre et Poitou-Charentes.   Une diversité de systèmes...

    Voir la publication

     
  • 07 août 2012

    Pourquoi s'intéresser aux coûts de production en bovins viande ?

    Ce document présente les différentes étapes pour déterminer le coût de production sur un atelier bovin viande et donne les premiers repères pour se comparer en système Charolais.Les évolutions de...

    Voir la publication

     
  • 26 juillet 2011

    Les systèmes équins de la région Centre, du Massif Central et de Poitou-Charentes - 2009

    Résultats techniques et économiques de l'année 2009
    Cette synthèse regroupe les résultats technico-économiques 2009 des 59 exploitations suivies dans les régions Centre, Poitou-Charentes, Limousin et Auvergne. Six systèmes de production sont étudiés :...

    Voir la publication

     
  • 04 février 2010

    Les systèmes équins de la région Centre - 2007

    Repères techniques et économiques de l'année 2007
    Cette synthèse des résultats technico-économiques des exploitations équines de la région Centre a été effectuée grâce à un travail de partenariat entre les Chambres d'Agriculture du Cher, de l'Indre,...

    Voir la publication

     
  • 23 janvier 2009

    L'élevage équin en région Centre

    Caractérisation des élevages et des différents profils d'éleveurs
    Dans le cadre de la mise en place du réseau équin en région Centre, une typologie des élevages équins a été réalisée à partir d'une analyse des fichiers du SIRE (Système d'Information Relatif aux...

    Voir la publication

     
43 résultats
Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage)
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • Recrutement : emplois et stages
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Aléas climatiques
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Fourrages et pâturage
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • AUTELO
    • Bouv’Innov
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ERADAL
    • Etats Généraux de l'Elevage - Hauts de France
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • HappyMoo
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • reseaux references elevage dom
    • REPROSCOPE
    • Smartcow
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en élevage
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT Santé des petits ruminants
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • Mariage
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil