17 résultats
-
03 novembre 2020
[JTO 2020] Les ateliers
Les ateliers ont couvert un large éventail de thèmes comme la santé, les nouvelles technologies, la génétique, l'alimentation, les bâtiments, l'économie ou encore la qualité de la traite. Pour... -
03 novembre 2020
[JTO 2020] Les interventions du 15 octobre
Au programme de cette deuxième matinée de webinaire, une séquence dédiée au changement climatique et de ses impacts sur l'élevage ovin. La stratégie environnementale de la filière ovine Visionnez... -
03 novembre 2020
[JTO 2020] Les interventions du 14 octobre
Pour cette première matinée, tour d'horizon du marché de la viande ovine en France et zoom sur le projet AmTrav'Ovin qui vise à améliorer les conditions de travail en élevage ovin avec un exemple sur... -
28 octobre 2020
[JTO 2020] Le recueil des interventions
Ce recueil est la compilation des présentations qui auraient du se faire à Gramat dans le Lot.Textes d'accompagnements des présentations :Dynamique des filières ovines françaisesZoom sur les qualités... -
19 mai 2020
Les filières laitières biologiques françaises : La 3ème vague de conversion, un changement d’échelle (Dossier Economie n° 508 - Avril 2020)
Dossier Economie n° 508 - Avril 2020
Ce dossier dresse un état des lieux de la filière lait biologique depuis sa naissance au début des années 1990 jusqu’à son envolée récente lors de laquelle le nombre de fermes engagées sur ce mode de... -
25 juillet 2019
Le rôle des fourrages comme sources de protéines dans les systèmes laitiers.
Fiche technique Eurodairy
L’accroissement de la volatilité des prix et de la disponibilité en soja et en autres sources d'azote a accru l’importance de fournir des protéines issues des fourrages de l’exploitation dans les... -
24 juillet 2019
Réduction des pertes de nutriments et utilisation d'addififs pour les ensilages
Fiche technique Eurodairy
Des pertes de nutriments ont lieu durant le stockage et la reprise des ensilages, d’herbe en particulier. Ces pertes qui peuvent atteindre un niveau élevé sont influencées par différents facteurs... -
22 juillet 2019
Stress thermique dû à la chaleur chez les vaches laitières
Fiche technique Eurodairy
Pendant l’été, le stress thermique dû à la chaleur est l’un des principaux facteurs qui affectent négativement la production laitière, le comportement, la santé et le bien-être des vaches laitières,... -
27 mai 2019
La ration complète mélangée compacte
Fiche technique Eurodairy
La pratique montre que les vaches qui reçoivent une ration mélangée (TMR) ont tendance à trier leur alimentation. Ce tri peut avoir un impact négatif majeur sur la santé, les performances et... -
27 mai 2019
L'utilisation du "lean management" en élevage laitier
Fiche technique Eurodairy
Le lean management est une philosophie de gestion qu’un éleveur peut appliquer à son exploitation. Avec cette méthode, il cherche constamment des solutions pour améliorer son entreprise. La...
17 résultats