• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Filtres actifs

  • Fourrages & prairies
  • Fourrages et pâturage
  • Technicien
  • tout supprimer

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (69)
  • Dossier (19)
  • Programme de formation (17)

Sous-thème

  • Autonomie alimentaire (5)
  • Prairie permanente (4)
  • Prairie temporaire (4)
  • Prairies à flore variée (4)
  • Agriculture biologique (3)
  • Pâturage (3)
  • Aléa climatique (2)
  • Cultures fourragères (2)
  • Foin (2)
  • Prairie (2)

Filière

  • Caprin (80)
  • Bovin lait (46)
  • Ovin viande (43)
  • Bovin viande (39)
  • Ovin lait (37)
  • Equin (13)
  • Veau de boucherie (3)
  • Autre filière (2)

Région

  • Pays de la Loire (16)
  • Poitou Charentes (16)
  • Aquitaine (13)
  • Limousin (13)
  • Bretagne (10)
  • Centre (10)
  • Midi Pyrénées (4)
  • Basse Normandie (3)
  • Rhône Alpes (3)
  • Bourgogne (2)

pays

  • Europe (1)
Afficher plus
 Accueil  | Evénements idele et partenaires

Evénements idele et partenaires

1 2 3 >
Afficher : 10 20 50
105 résultats
  • 13 novembre 2019

    [3R 2020] L'Appel à communication est disponible

    La 25ème édition est lancée avec la publication de l'Appel à Communication et son calendrier. Cette édition 2020 des Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R) aura lieu les 2 et 3...

    Voir la publication

     
  • 24 septembre 2019

    Gestion connectée du pâturage et des surfaces pastorales

    Le pâturage est un élément essentiel dans la conduite des troupeaux de ruminants. Depuis quelques années la gestion du pâturage et des surfaces pastorales se modernise en utilisant des outils...

    Voir la publication

     
  • 11 septembre 2019

    [UMT SC3D] Axe 2 : Valorisation des ressources végétales dans les systèmes alimentaires caprins durables de demain

    L'objectif de cette action est de déterminer les facteurs d'adaptation des ressources végétales valorisées par les chèvres et de re-concevoir des systèmes fourragers caprins, i/ dans un objectif de...

    Voir la publication

     
  • 09 septembre 2019

    Impacts du changement climatique et leviers d'adaptation : appel à témoignages !

    Le projet européen LiveAdapt réunit des partenaires français, espagnols et portugais autour de l'adaptation des élevages au changement climatique. Il bénéficie du soutien de l'Union Européenne par le...

    Voir la publication

     
  • 26 septembre 2019

    Réussite collective pour la troisième édition de la Journée Technique Cap’Vert !

    Le 26 septembre 2019, 450 éleveurs, techniciens et étudiants sont attendus à l'Inra de Lusignan sur le site de Patuchev pour la 3ème édition de la Journée Technique Cap'Vert qui était co-organisée par...

    Voir le détail

     
  • 26 septembre 2019

    [Cap'Vert 19] Une prairie ou des prairies ? Parlons-en

    Concevoir mon système fourrager : quelles espèces ? Comment semer ? Quelle conduite ?
    Concevoir un système fourrager à base d’herbe offre une multitude de possibilités à l’éleveur : de la prairie semée en pur au mélange multi-espèces. Une difficulté majeure reste le choix des espèces à...

    Voir la publication

     
  • 23 août 2019

    3èmes biennales des conseillers fourragers

    21, 22 et 23 Octobre 2019 - Poisy (74)
    Deux jours à destination des conseillers de terrain pour s’informer, témoigner, échanger sur les méthodes et les techniques de conseil, les outils de diagnostic, d’accompagnement, ou les dispositifs...

    Voir la publication

     
  • 22 août 2019

    Echange PAILLE contre FUMIER : Quelles quantités ?

    Outil de calcul Arvalis - Institut du végétal
    La Calculette d’échange paille – fumier d’ARVALIS est un outil gratuit qui permet de calculer facilement une équivalence entre pailles et fumiers, en tenant compte de la valeur des éléments minéraux...

    Voir la publication

     
  • 08 août 2019

    Danemark et Nord Allemagne : retours d'expérience des éleveurs pilotes Eurodairy français

    Synthèse du voyage d'étude réalisé fin novembre 2018
      Dans le cadre du projet Eurodairy, une quarantaine d’éleveurs laitiers et conseillers de toute la France se sont rendus sur des exploitations allemandes et danoises. Les éleveurs ont ainsi pu...

    Voir la publication

     
  • 23 juillet 2019

    De nouvelles mesures pour aider les éleveurs touchés par la sécheresse

    Communiqués du Ministère de l'Agriculture 23/07/2019 - Mise à jour 22/08/2019
    Compte tenu de la sécheresse qui continue de s'accentuer sur une grande partie de la France, Didier Guillaume, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, a annoncé plusieurs mesures en faveur...

    Voir la publication

     
  • Formation "Accompagner les systèmes de polyculture élevage" 2020

    Valoriser les atouts des systèmes de polyculture-élevage (PCE)
    Points forts : face aux aléas économiques et climatiques, les performances économiques des systèmes spécialisés marquent le pas et la polyculture élevage, quand elle mobilise ses atouts, redevient un...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 17 novembre 2020 / 14 octobre 2020
    INTER
  • Formation "Accompagner les systèmes de polyculture élevage" 2019

    Valoriser les atouts des systèmes de polyculture-élevage (PCE)
    Points forts : face aux aléas économiques et climatiques, les performances économiques des systèmes spécialisés marque le pas et la polyculture élevage, quand elle mobilise ses atouts, redevient un...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 12 novembre 2019
    INTER
  • Formation "Accompagner un projet de sylvopastoralisme" 2020

    Dans les bois, associer pâturage et interventions sur les arbres
    Points forts : le sylvopastoralisme permet d’améliorer l’autonomie des exploitations d’élevages en valorisant des surfaces de pâturage complémentaires, permet une production de bois, tout en réduisant...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 12 mai 2020
    INTER
  • 17 juin 2019

    Séminaire final RED SPyCE - 18/06/19

    Retour sur le séminaire final du Casdar RED SPyCE, qui a réuni une cinquantaine de personnes à Paris le 18 juin dernier.Retrouvez ci-dessous le programme de la journée et les différentes...

    Voir la publication

     
  • Formation à la demande "Faire du foin ventilé en botte en élevage caprin" 2020

    Accompagner la mise en place du projet
    Points forts : les éléments présentés dans cette formation sont issus d'un travail collectif mené dans le cadre du Casdar CAPHerb et du réseau REDCap sur le foin ventilé, associant éleveurs,...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 12 décembre 2019
    A LA DEMANDE
  • Formation à la demande "Le séchage en grange en élevage caprin" 2020

    Accompagner la mise en place du séchage en grange en vrac
    Points forts : les éléments présentés dans cette formation sont issus d'un travail collectif mené dans le cadre du Casdar CAPHerb et du réseau REDCap sur le foin ventilé, associant éleveurs,...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 12 décembre 2019
    A LA DEMANDE
  • Formation à la demande "Accompagner les producteurs de viande bovine vers l’agriculture biologique" 2020

    Du cahier des charges à la conversion
    Objectifs pédagogiquesComprendre la réglementation, le cahier des charges et le marché de la viande en agriculture biologiqueCerner les atouts de l'AB pour inciter les producteurs à se convertir,...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 12 décembre 2019
    A LA DEMANDE
  • Formation "Le changement climatique et son impact sur l'élevage de ruminants" 2020

    Outils et ressources pour accompagner les évolutions des systèmes d'élevage
    Points forts : les clés pour comprendre et anticiper le changement climatique et ses impacts attendus pour l'agriculture et plus particulièrement les systèmes d'élevage : la formation se déroule sur...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 4 novembre 2020
    INTER
  • Formation "Tirer le meilleur des prairies en élevage ovin viande" 2020

    Optimiser la gestion du pâturage et la productivité des prairies
    Points forts : la prairie est le fourrage de base des ruminants, un constituant essentiel du coût de production et un facteur clef de la réussite économique; une formation orientée vers le conseil aux...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 3 juin 2020
    INTER
  • Formation à distance "Prise en main de GrassMan" 2020

    Un bouquet d'applications mobiles pour piloter vos prairies
    Points forts : GrassMan est le premier bouquet d’applications mobiles entièrement dédié à la conduite de la prairie, il vise à faciliter la gestion de la prairie afin d’optimiser sa productivité et sa...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 4 février 2020 / 10 avril 2020 / 9 juin 2020
    INTER
  • Formation "La récolte des fourrages" 2020

    Conseiller l'éleveur pour optimiser sa récolte
    Points forts : la formation apporte à la fois les bases théoriques et des applications pratiques nécessaires à l'optimisation des fourrages en exploitation ; un an d'abonnement offert à l'application...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 3 juin 2020
    INTER
  • 13 mai 2019

    Journée régionale Pays de la Loire: résultats et travaux en cours en production laitière

    Mardi 18 juin 2019 - Angers (49)
    A destination des conseillers, enseignants et étudiants, vous pourrez ainsi prendre connaissance des nouvelles références et outils d’accompagnement sur des thèmes variés : économie, productions...

    Voir la publication

     
  • 09 mai 2019

    L’autonomie alimentaire en filières fromagères AOP, entre lien au terroir et agro-écologie

    L’ensemble des AOP (Appellation d’Origine Protégée) fromagères françaises ont inscrit au moins un critère lié au niveau d’autonomie alimentaire dans leur cahier des charges. Le discours général met...

    Voir la publication

     
  • 10 avril 2019

    7èmes Journées Techniques Caprines : tous les supports

    du 2 au 4 avril 2019, à Erdeven dans le Morbihan
    Destinées à faire le point sur l'actualité technique, économique et sanitaire de la filière caprine, les journées techniques se sont déroulées du 2 au 4 avril 2019 en Bretagne. Elles ont réuni 120 ...

    Voir le détail

     
  • 10 avril 2019

    [JTC 2019] Les posters

    Retrouvez les posters présentés et discutés lors des 7èmes Journées Techniques CaprinesPosters du GDS BretagneAudit/Conseil en transformation laitière fermière caprineBilan Santé ÉlevageStatut...

    Voir la publication

     
  • 12 avril 2019

    [JTC 2019] Séance plénière Alimentation

    Inra 2018 : de nouvelles recommandations pour alimenter son troupeau par Daniel Sauvant (Inra), Bertrand Bluet (Chambre d’Agriculture 36) et Barbara Fança (Idele)Cap'Herbe : valoriser l'herbe sous...

    Voir la publication

     
  • 05 avril 2019

    [CAPHerb] Action 3 : Accompagner la transition agroécologique des systèmes alimentaires caprins

    L’objet de cette action est d’identifier les motivations et les freins à l’utilisation de l’herbe (pas seulement ceux d’ordre technique) et de co-construire un argumentaire socio-économique, pour une...

    Voir le détail

     
  • 05 avril 2019

    [CAPHerb] Création d'une démarche d'accompagnement du changement vers des systèmes herbagers en élevage de chèvre

    Les acteurs de terrain estiment ne pas posséder d’argumentaires convaincants pour promouvoir l’utilisation de l’herbe dans l’alimentation des chèvres. Il s’agit donc de les construire. A partir de...

    Voir la publication

     
  • 05 avril 2019

    [CAPHerb] Quels freins, motivations, compétences et savoir-faire, pour engager une transition vers plus d’herbe dans la ration des chèvres ?

    Les enquêtes réalisées dans le cadre des CASDar Praicos et PraiFacE ont mis en évidence les freins et les motivations des éleveurs en général, vis-à-vis de la transition à l’herbe. Toutefois, les...

    Voir le détail

     
  • 05 avril 2019

    [CAPHerb] Action 1 : Mieux estimer, prévoir et comprendre l’ingestion d’herbe par la chèvre

    Maximiser la part d’herbe dans la ration, sans trop diminuer l’ingestion totale des chèvres par rapport à des régimes riches en concentrés, devient un point central de l’alimentation du troupeau...

    Voir le détail

     
  • 05 avril 2019

    [CAPHerb] Stratégie de distribution de foins de qualité variable

    Les éleveurs sont confrontés à l’utilisation de foins de nature et de qualité diverses. Néanmoins, il n’existe pas de repères sur l’ordre et les combinaisons de distribution des fourrages. Des essais...

    Voir la publication

     
  • 05 avril 2019

    [CAPHerb] Ingestion d'herbe des chèvres au pâturage

    Il s’agit d’estimer de façon plus précise les quantités d’herbe ingérée au pâturage et d’apprécier l’influence des pratiques des éleveurs sur les variations d’ingestion d’herbe, afin de proposer des...

    Voir la publication

     
  • 05 avril 2019

    [CAPHerb] Action 2 : Mieux apprécier la fibrosité physique de l’herbe pour sécuriser les rations

    La fibrosité est au cœur du rationnement des chèvres laitières. Elle influe sur la capacité d’une ration ou d’un fourrage à faire suffisamment saliver les animaux et ainsi à neutraliser les acides du...

    Voir le détail

     
  • 05 avril 2019

    [CAPHerb] L'enrubannage dans la ration des chèvres

    Qu’il soit utilisé régulièrement et en quantité importante dans la ration ou de façon plus opportuniste, l’enrubannage est un fourrage d’intérêt en élevage caprin, riche et appétant, qui demande...

    Voir la publication

     
  • 05 avril 2019

    [CAPHerb] Le séchage en grange en élevage caprin

    Le foin ventilé est en général mal valorisé en production laitière et en matières utiles ; l’hypothèse d’un défaut de fibrosité physique à corriger doit être vérifiée. En s’appuyant sur un groupe...

    Voir la publication

     
  • 05 avril 2019

    [CAPHerb] Acquérir en routine des informations sur le comportement alimentaire de la chèvre au pâturage

    L’acquisition en routine d’informations sur le comportement alimentaire des chèvres est nécessaire pour mieux comprendre et mesurer les capacités d’adaptation comportementale des chèvres, et...

    Voir la publication

     
  • 28 mars 2019

    La lettre technique des éleveurs ovins n° 36 : Des stocks de fourrages à reconstituer

    Après un été et un automne 2018 particulièrement secs, les hangars sont vides. Ce printemps, il va falloir reconstituer les stocks.Rédigée par des techniciens ovins de Chambres d'agriculture et...

    Voir la publication

     
  • 25 mars 2019

    [#GALait] Des systèmes fourragers équilibrés, durables et résilients: La prairie productive, multi-performante et connectée

    Grand Angle Lait 2019 - Des systèmes laitiers adaptés aux besoins de la filière et des consommateurs
    La conduite des prairies se modernise avec l’arrivée des nouvelles technologies. Ces avancées vont contribuer à simplifier et faciliter le pilotage de la prairie au quotidien. Avec à la clé, une...

    Voir la publication

     
  • 25 mars 2019

    [#GALait] Outils: Grassman : une application pour mieux gérer les prairies

    Grand Angle Lait 2019 - Une filière source de valeurs, ancrée sur ses territoires
    GrassMan est conçu comme une boîte à outils à destination des éleveurs et des techniciens soucieux d’améliorer la productivité et la valorisation de leurs prairies. Son objectif est de rendre plus...

    Voir la publication

     
  • 05 février 2019

    Séminaire RED SPyCE 2019

    Retour sur le séminaire du Casdar RED SPyCE, qui s'est déroulé les 24 et 25 janvier 2019 et auquel plus d'une vingtaine de personnes a participé.Le programme était le suivant :   24 janvier...

    Voir la publication

     
  • 29 janvier 2019

    7èmes Journées Techniques Caprines : programme et inscription en ligne

    2 au 4 avril 2019 - Erdeven (56)
    Une 7ème édition des JTC en Bretagne, avec un programme varié, des présentations, des ateliers, des visites d'élevages et de station expérimentale, des posters et des échanges entre participants. Les...

    Voir la publication

     
  • 24 janvier 2019

    Journée Technique Cap'Vert - 3ème édition !

    Rendez-vous le 26 septembre 2019 à Lusignan (86)
    La 3ème édition de la Journée Technique Cap'Vert se déroulera sur le dispositif expérimental Patuchev de l’INRA Lusignan (86), le jeudi 26 septembre 2019. Retrouvez-y tous les partenaires techniques...

    Voir la publication

     
  • 17 janvier 2019

    4ème journée annuelle de l'UMT Pasto : Venez construire la nouvelle UMT !

    Jeudi 7 février - Montpellier Supagro
    C'est une journée un peu particulière qui s'annonce, le 7 février prochain, puisqu' après 4 années de travaux, il est temps de penser aux prochains axes de travail d'une nouvelle UMT Pasto, pour...

    Voir la publication

     
  • 30 novembre 2018

    [Capr'inov 2018] Découvrez les ateliers technique Capri'Tech !

    Pour vous apporter toujours plus d'informations concrètes sur les méthodes de production innovantes, un pôle d'ateliers techniques thématiques vous est proposé. Ils vous permettent d’échanger avec des...

    Voir le détail

     
  • 30 novembre 2018

    [Capri'Tech 2018] Conduite alimentaire du troupeau : gardez l’œil sur vos animaux !

    Retour sur les principales observations à faire sur les animaux (mais pas que !), pour s’assurer d’un bon état du troupeau.
    Les affections mammaires (43 %), d’origine nutritionnelle et métabolique (27 %) ou favorisées par l’alimentation (30 %) sont les trois pathologies dominantes identifiées dans la filière caprine de...

    Voir la publication

     
  • 30 novembre 2018

    [Capri'Tech 2018] Le méteil grain : un savant mélange qui dévoile ses atouts

    De l’itinéraire technique à la valorisation par l’animal : vous connaîtrez tout de cet aliment équilibré.
    Les mélanges céréales-protéagineux (communément appelés méteils) sont des cultures annuelles associant une ou plusieurs céréales et protéagineux. La récolte peut être effectuée en fourrage (à un stade...

    Voir la publication

     
  • 30 novembre 2018

    [Capri'Tech 2018] Implantation des prairies : qui sème bien, récolte mieux !

    Tour d’horizon des facteurs pouvant avoir une influence sur la qualité de l’implantation des prairies...
    Réussir l’implantation de la prairie, c’est s’assurer une prairie de bonne qualité, pérenne et productive… et donc la production d’un fourrage de qualité pour les chèvres ! Quatre facteurs ont des...

    Voir la publication

     
  • 30 novembre 2018

    [Capri'Tech 2018] Êtes-vous bien sûr.e de la qualité de ce que vous distribuez à vos chèvres ?

    Méthodes, trucs et astuces testés et approuvés pour contrôler la qualité et la quantité des fourrages distribués aux chèvres
    La ration de base d’une chèvre est constituée de 60 à 70 % de fourrages, présentés sous différentes formes (foin, enrubannage, ensilage, vert). Connaître la valeur alimentaire, par une appréciation...

    Voir la publication

     
  • 23 novembre 2018

    Cap'Herb : une enquête pour connaître les besoins des éleveurs caprins en matière de conseil sur les fourrages

    On parle beaucoup de la transition des élevages caprins vers des systèmes d'alimentation basés sur les fourrages ! Dans ce contexte, quels sont les attentes et les besoins des éleveurs par rapport à...

    Voir la publication

     
  • 15 novembre 2018

    [Capr'inov 2018] Prairies multi-espèces et méteils : de savants mélanges qui dévoilent leurs atouts pour les chèvres

    Les mélanges céréales -protéagineux (méteils) récoltés en grain et les prairies multi-espèces représentent une opportunité pour les éleveurs caprins souhaitant développer l'autonomie alimentaire et...

    Voir la publication

     
1 2 3 >
Afficher : 10 20 50
105 résultats
Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage)
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • Recrutement : emplois et stages
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Aléas climatiques
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Fourrages et pâturage
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • AUTELO
    • Bouv’Innov
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ERADAL
    • Etats Généraux de l'Elevage - Hauts de France
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • HappyMoo
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • reseaux references elevage dom
    • REPROSCOPE
    • Smartcow
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en élevage
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT Santé des petits ruminants
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • Mariage
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil