• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Filtres actifs

  • Economie et gestion de l'exploitation0
  • Fourrages & prairies
  • Technicien
  • tout supprimer

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (30)
  • Dossier (22)
  • Programme de formation (2)

Sous-thème

  • Autonomie alimentaire (4)
  • Agriculture biologique (1)
  • Agriculture durable (1)
  • Alimentation (1)
  • Bilan fourrager (1)
  • Coproduit (1)
  • Cultures fourragères (1)
  • Durabilité (1)
  • Prairie permanente (1)
  • Prairie temporaire (1)

Filière

  • Caprin (34)
  • Bovin lait (33)
  • Ovin viande (23)
  • Ovin lait (21)
  • Bovin viande (19)
  • Veau de boucherie (13)
  • Autre filière (12)
  • Equin (2)

Région

  • Pays de la Loire (5)
  • Aquitaine (4)
  • Bretagne (4)
  • Centre (4)
  • Limousin (4)
  • Poitou Charentes (4)
  • Basse Normandie (2)
  • Haute Normandie (2)
  • Alsace (1)
  • Bourgogne (1)

pays

  • Pays-Bas (6)
  • Europe (1)
Afficher plus
 Accueil  | Evénements idele et partenaires

Evénements idele et partenaires

1 2 >
Afficher : 10 20 50
54 résultats
  • 13 novembre 2019

    [3R 2020] L'Appel à communication est disponible

    La 25ème édition est lancée avec la publication de l'Appel à Communication et son calendrier. Cette édition 2020 des Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R) aura lieu les 2 et 3...

    Voir la publication

     
  • 15 octobre 2019

    Rendez-vous INOSYS Réseaux d'élevage du Grand-Est: Face aux aléas climatiques, quelles adaptations pour quels résultats ?

    du 3 novembre au 5 décembre 2019
    Depuis plusieurs années la région Grand-Est est soumise à une succession d'aléas climatiques qui perturbent le fonctionnement des exploitations. Ces aléas s'inscrivant dans le changement climatique en...

    Voir la publication

     
  • 26 septembre 2019

    Réussite collective pour la troisième édition de la Journée Technique Cap’Vert !

    Le 26 septembre 2019, 450 éleveurs, techniciens et étudiants sont attendus à l'Inra de Lusignan sur le site de Patuchev pour la 3ème édition de la Journée Technique Cap'Vert qui était co-organisée par...

    Voir le détail

     
  • 17 juin 2019

    Séminaire final RED SPyCE - 18/06/19

    Retour sur le séminaire final du Casdar RED SPyCE, qui a réuni une cinquantaine de personnes à Paris le 18 juin dernier.Retrouvez ci-dessous le programme de la journée et les différentes...

    Voir la publication

     
  • Formation "Tirer le meilleur des prairies en élevage ovin viande" 2020

    Optimiser la gestion du pâturage et la productivité des prairies
    Points forts : la prairie est le fourrage de base des ruminants, un constituant essentiel du coût de production et un facteur clef de la réussite économique; une formation orientée vers le conseil aux...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 3 juin 2020
    INTER
  • 13 mai 2019

    Journée régionale Pays de la Loire: résultats et travaux en cours en production laitière

    Mardi 18 juin 2019 - Angers (49)
    A destination des conseillers, enseignants et étudiants, vous pourrez ainsi prendre connaissance des nouvelles références et outils d’accompagnement sur des thèmes variés : économie, productions...

    Voir la publication

     
  • 13 mai 2019

    Prairiales 2019 : en vert et pour tous !

    Jeudi 13 juin 2019 - Domaine INRA du Pin au Haras (61)
    Le grand rendez-vous agricole annuel de Normandie et du Grand-Ouest, qui se tiendra dans l’Orne. L’occasion de faire le point sur la prairie et plus largement sur les fourrages, les coproduits, leur...

    Voir la publication

     
  • 10 avril 2019

    7èmes Journées Techniques Caprines : tous les supports

    du 2 au 4 avril 2019, à Erdeven dans le Morbihan
    Destinées à faire le point sur l'actualité technique, économique et sanitaire de la filière caprine, les journées techniques se sont déroulées du 2 au 4 avril 2019 en Bretagne. Elles ont réuni 120 ...

    Voir le détail

     
  • 10 avril 2019

    [JTC 2019] Les ateliers thématiques

    Retrouvez les supports utilisés dans les ateliers thématiques dont la liste figure ci-dessousDémonstration de GrassMan par Patrice Pierre (idele)  CAPALIM et Inra 2018 : quels changements pour demain...

    Voir la publication

     
  • 10 avril 2019

    [JTC 2019] Les posters

    Retrouvez les posters présentés et discutés lors des 7èmes Journées Techniques CaprinesPosters du GDS BretagneAudit/Conseil en transformation laitière fermière caprineBilan Santé ÉlevageStatut...

    Voir la publication

     
  • 08 avril 2019

    [JTC 2019] Interventions en séance plénière

    du 2 au 4 avril 2019 - Erdeven
    Retrouvez toutes les interventions présentées en séance plénière pendant les JTC 2019 à Erdeven.

    Voir le détail

     
  • 12 avril 2019

    Une installation innovante en élevage et maraichage en circuit court

    Une exploitation bio en interaction étroite avec une coopérative de consommateurs.Jan, créateur et leader du projet, a développé un modèle original basé sur la commercialisation en directe d’une large...

    Voir la publication

     
  • 12 avril 2019

    Partir d’abord des besoins des animaux …

    La mise en application concrète du concept de co-design aux poules pondeuses Inaugurée en avril 2010, la ferme « Rondeel » de Barneveld est basée sur un concept original développé dans le cadre de la...

    Voir la publication

     
  • 12 avril 2019

    Une exploitation qui concilie environnement, bien être et ouverture à la société civile

    Comment produire du lait bio en cohérence avec ses valeurs.Sjaak Sprangers  a des valeurs et il essaie de les respecter et de les mettre en application sur son exploitation : respect des animaux, de...

    Voir la publication

     
  • 08 avril 2019

    Visite de fermes

    Ferme 1 : L’expérimentation (et la protection des oiseaux) comme passion Gerke Jilt VEENSTRA est installé depuis 20 ans avec sa femme sur une exploitation laitière de 150 vaches Holstein. Trois...

    Voir la publication

     
  • 08 avril 2019

    Présentation de la démarche de la Noardlike Fryske Walden (NFW)

    Les acteurs et éleveurs d’une association de protection de la nature en Frise ont conçu, mis en œuvre et évalué en partenariat des mesures agro-environnementales de protection de la biodiversité et...

    Voir la publication

     
  • 08 avril 2019

    Les démarches de la « Coop Nature » de la Frise

    Voyage d'étude

    Voir le détail

     
  • 08 avril 2019

    La démarche Beter Leven

    Voyage d'étude
      La démarche « Beter Leven » a été créée en 2007 à l’initiative de l’ONG néerlandaise de protection animale Dierenbescherming. Elle concerne différentes filières, dont le veau de boucherie, afin...

    Voir le détail

     
  • 08 avril 2019

    La vision des éleveurs sur le co-design

    Voyage d'étude

    Voir le détail

     
  • 08 avril 2019

    Le co-design aux Pays-Bas

    Voyage d'étude
    Le CoDesign… ou comment réunir les bonnes personnes aux bons endroits. Deux maitres-mots : - Etre focalisé « action », en visant des objectifs innovants – mais réalisables (et sans s’interdire...

    Voir le détail

     
  • 25 mars 2019

    [#GALait] EuroDairy : quels systèmes laitiers pour demain ?

    Grand Angle Lait 2019 - Une filière source de valeurs, ancrée sur ses territoires
    Le projet EuroDairy a rassemblé 20 partenaires de l’UE, de 2016 à 2019. Il a mis en réseau 42 groupes opérationnels et 120 fermes pilotes innovantes dont 31 fermes françaises. En ont résulté des...

    Voir la publication

     
  • 05 février 2019

    Séminaire RED SPyCE 2019

    Retour sur le séminaire du Casdar RED SPyCE, qui s'est déroulé les 24 et 25 janvier 2019 et auquel plus d'une vingtaine de personnes a participé.Le programme était le suivant :   24 janvier...

    Voir la publication

     
  • 29 janvier 2019

    7èmes Journées Techniques Caprines : programme et inscription en ligne

    2 au 4 avril 2019 - Erdeven (56)
    Une 7ème édition des JTC en Bretagne, avec un programme varié, des présentations, des ateliers, des visites d'élevages et de station expérimentale, des posters et des échanges entre participants. Les...

    Voir la publication

     
  • 30 novembre 2018

    [Capr'inov 2018] Découvrez les ateliers technique Capri'Tech !

    Pour vous apporter toujours plus d'informations concrètes sur les méthodes de production innovantes, un pôle d'ateliers techniques thématiques vous est proposé. Ils vous permettent d’échanger avec des...

    Voir le détail

     
  • 30 novembre 2018

    [Capri'Tech 2018] Êtes-vous bien sûr.e de la qualité de ce que vous distribuez à vos chèvres ?

    Méthodes, trucs et astuces testés et approuvés pour contrôler la qualité et la quantité des fourrages distribués aux chèvres
    La ration de base d’une chèvre est constituée de 60 à 70 % de fourrages, présentés sous différentes formes (foin, enrubannage, ensilage, vert). Connaître la valeur alimentaire, par une appréciation...

    Voir la publication

     
  • 23 novembre 2018

    Cap'Herb : une enquête pour connaître les besoins des éleveurs caprins en matière de conseil sur les fourrages

    On parle beaucoup de la transition des élevages caprins vers des systèmes d'alimentation basés sur les fourrages ! Dans ce contexte, quels sont les attentes et les besoins des éleveurs par rapport à...

    Voir la publication

     
  • 15 novembre 2018

    Capr'Inov 2018 : toutes les présentations !

    28 et 29 novembre 2018 - Niort
    Cette année encore, les équipes caprines de l'Institut se sont retrouvées à Capr'Inov, salon professionnel de la filière caprine. L'occasion de présenter les résultats des derniers travaux concernant...

    Voir le détail

     
  • 29 octobre 2018

    Capr'Inov 2018 : idele au salon international caprin !

    28 et 29 novembre 2018 - Niort
    Capr'Inov, salon professionnel de la filière caprine, se tiendra les 28 et 29 novembre 2018 au Parc des Expositions de Niort. L'institut de l'Elevage y sera présent sur un stand co-animé avec la Fnec...

    Voir la publication

     
  • 17 septembre 2018

    En période de déficit fourrager, des effectifs bovins lait bien ajustés pour ne pas gaspiller les ressources disponibles

    L’ajustement des effectifs est un levier efficace pour réduire les besoins fourragers de l’exploitation en période de sécheresse. Sans décapitaliser inconsidérément le troupeau afin de conserver le...

    Voir la publication

     
  • Formation "Tirer le meilleur des prairies en élevage ovin viande" 2019

    Optimiser la gestion du pâturage et la productivité des prairies
    Points forts : la prairie est le fourrage de base des ruminants et un constituant essentiel du coût de production : la bonne gestion des prairies est un facteur clef de la réussite économique; une...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 3 juin 2019
    INTER
  • 26 avril 2018

    Séminaire RED SPyCE 2018

    Retour sur le séminaire Casdar RED SPyCE du 19 janvier 2018Plusieurs personnes ont participé au séminaire annuel du Casdar RED SPyCE. Les avancées des 3 actions ont été présentées :Action 1 : Le...

    Voir la publication

     
  • 26 avril 2018

    Bilans des essais fourragers du programme Reine Mathilde

    Bilans réalisés depuis la mise en place des plateformes d'essais
    Parmi la gamme d'actions présente au cœur du projet Reine Mathilde produire des références à partir d’essais cultures et fourragers (prairies, maïs, mélange de protéagineux, céréales-protéagineux…)...

    Voir la publication

     
  • 06 mars 2018

    L'élevage herbivore, un secteur de première importance !

    #Infographie
    Création d'emplois, ateliers à taille humaine qui façonnent nos paysages, production de viande et lait de qualité... Les arguments pour défendre l'élevage existent ! C'est pourquoi l'Institut de...

    Voir la publication

     
  • 02 octobre 2017

    9 fiches pour décrire l'alimentation des chèvres laitières françaises

    En France, les fourrages, et majoritairement le foin, constituent en moyenne 68% de la ration des chèvres. La part des fourrages peut atteindre 75% dans les élevages qui pâturent. Le foin peut être...

    Voir la publication

     
  • 22 septembre 2017

    Idées d'éleveurs caprins à suivre... vers plus d'autonomie alimentaire !

    L'autonomie alimentaire en élevage caprin, on en parle beaucoup... Pour certains éleveurs, c'est une réalité, fruit de leurs choix techniques et de leur conduite de troupeaux. Partons à leur...

    Voir le détail

     
  • 19 septembre 2017

    Êtes-vous bien sûr (e) de ce que vous distribuez à vos chèvres ?

    Méthodes, trucs et astuces testés et approuvés pour contrôler la qualité et la quantité des fourrages distribués aux chèvres.
    La ration de base d’une chèvre est constituée de 60 à 70 % de fourrages, présentés sous différentes formes (foin, enrubannage, ensilage, vert). Connaître la valeur alimentaire, par une appréciation...

    Voir la publication

     
  • 13 septembre 2017

    L’affouragement en vert est-il fait pour vous ?

    Découvrez les intérêts, les limites techniques et économiques de cette stratégie d’alimentation.
    Valoriser l’herbe verte, apportée directement à l’auge, présente de nombreux avantage et bénéficie actuellement d’un regain d’intérêt de la part des éleveurs de chèvres. Une estimation réalisée suite...

    Voir la publication

     
  • 01 septembre 2017

    Tech-Ovin 2017 : supports des mini-conférences du jeudi 7 seprembre

    Retrouvez ici un aperçu des mini-conférences du jeudi 7 septembre organisées dans le cadre de cette nouvelle édition de Tech-Ovin.    

    Voir le détail

     
  • 01 septembre 2017

    Tech-Ovin 2017 : supports des mini-conférences du mercredi 6 septembre

    Tous les supports des conférences organisées par l'Institut de l'Elevage seul ou en partenariat. Retrouvez toutes les références des interventions de nos experts et des liens utiles sur chaque sujet....

    Voir le détail

     
  • 25 mai 2017

    Colloque: les polycultures élevages: valoriser leurs atouts pour la transition agro-écologique

    10 et 11 octobre 2017 à AgroSupDijon en Région Bourgogne Franche Comté
    Mode de production jadis très répandu, la polyculture-élevage a régressé depuis 50 ans. Toutefois, pour faire face à l’évolution des conditions d’exercice du métier d’agriculteur, de plus en plus...

    Voir la publication

     
  • 06 juin 2017

    Autonomie alimentaire : leviers et solutions mis en oeuvre par les éleveurs du réseau AUTOSYSEL

    Synthèse à l’issue de la deuxième année de suivi
    Les éleveurs suivis dans le cadre du réseau AUTOSYSEL nous parlent des leviers et des solutions qu'ils ont développés pour accroître l'autonomie alimentaire et protéique de leur exploitation ...La...

    Voir le détail

     
  • 05 septembre 2016

    Trajectoires d’évolution des exploitations du réseau AUTOSYSEL vers l'autonomie alimentaire

    Synthèse de la première année de suivi
    Les 105 exploitations suivies dans le cadre du réseau AUTOSYSEL ont été enquêtées en 2015 sur leurs trajectoires d'évolution. Leurs résultats sont comparés à ceux d'élevages de même type suivis dans...

    Voir le détail

     
  • 24 mars 2017

    Présentation du RMT SPyCE - Systèmes de Polyculture Elevage

    Le RMT SPyCE - Systèmes de Polyculture Elevage, créé en 2014, vise à améliorer les valorisations possibles des complémentarités possibles entre cultures et élevage à l'échelle de l'exploitation...

    Voir le détail

     
  • 24 mars 2017

    Journée Technique Cap’Vert – 2ème édition !

    Rendez-vous le 28 septembre 2017 à Lusignan (86)
    La 2ème édition de la Journée Technique Cap'Vert se déroulera sur le dispositif expérimental Patuchev de l’INRA Lusignan (86), le jeudi 28 septembre 2017. Retrouvez-y tous les partenaires techniques...

    Voir la publication

     
  • 08 février 2017

    Etat des lieux des interactions entre productions animales et végétales au sein de collectifs d'agriculteurs en France

    Cette étude présente des initiatives de collectifs locaux d’agriculteurs visant, par les complémentarités entre productions animales et végétales, à améliorer les performances et la durabilité de...

    Voir la publication

     
  • 27 janvier 2017

    Séminaire RED SPyCE 2017

    Le projet Casdar RED SPyCE avance à grands pas : retour sur le séminaire du 20 janvier 2017.30 personnes ont participé au séminaire annuel du Casdar RED SPyCe. Les avancées des 3 actions ont été...

    Voir la publication

     
  • 10 janvier 2017

    Tâche 3.4 : valorisation, communication et diffusion

    L’objectif de est de diffuser les résultats des travaux du projet, de faire connaître les performances objectivées de la PCE aux éleveurs, aux techniciens, et aux organismes qui agissent en lien avec...

    Voir le détail

     
  • 10 janvier 2017

    Tâche 3.2. Production de modules de formations des conseillers sur la polyculture élevage

    L'objectif est de répondre aux besoins de formation des conseillers intervenant dans des exploitations de polyculture élevage.Un effort de nature conceptuelle est à faire sur la manière de réaliser un...

    Voir le détail

     
  • 10 janvier 2017

    Tâche 2.1 Rétrospective : les raisons de l’abandon ou du « maintien » local de la polyculture élevage

    Cette tâche vise, au travers d'analyse bibliographique et statistiques, à identifier les raisons de l'abandon ou du maintien de la PCE sur les territoires étudiés. T2.1.1 : Etat de l’art de la...

    Voir le détail

     
  • 10 janvier 2017

    Action 2 - Constater le passé et préparer le futur : construire l’avenir de l’agriculture en situation d’incertitudes et de contraintes environnementales croissantes

    L’objectif est de comprendre et analyser les raisons de la baisse du nombre de fermes en polyculture élevage, de produire des scénarii d'évolution de la PCE et de proposer des pistes de soutien par...

    Voir le détail

     
1 2 >
Afficher : 10 20 50
54 résultats
Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage)
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • Recrutement : emplois et stages
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Aléas climatiques
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Fourrages et pâturage
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • AUTELO
    • Bouv’Innov
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ERADAL
    • Etats Généraux de l'Elevage - Hauts de France
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • HappyMoo
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • reseaux references elevage dom
    • REPROSCOPE
    • Smartcow
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en élevage
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT Santé des petits ruminants
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • Mariage
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil