54 résultats
-
13 novembre 2019
[3R 2020] L'Appel à communication est disponible
La 25ème édition est lancée avec la publication de l'Appel à Communication et son calendrier. Cette édition 2020 des Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R) aura lieu les 2 et 3... -
15 octobre 2019
Rendez-vous INOSYS Réseaux d'élevage du Grand-Est: Face aux aléas climatiques, quelles adaptations pour quels résultats ?
du 3 novembre au 5 décembre 2019
Depuis plusieurs années la région Grand-Est est soumise à une succession d'aléas climatiques qui perturbent le fonctionnement des exploitations. Ces aléas s'inscrivant dans le changement climatique en... -
26 septembre 2019
Réussite collective pour la troisième édition de la Journée Technique Cap’Vert !
Le 26 septembre 2019, 450 éleveurs, techniciens et étudiants sont attendus à l'Inra de Lusignan sur le site de Patuchev pour la 3ème édition de la Journée Technique Cap'Vert qui était co-organisée par... -
17 juin 2019
Séminaire final RED SPyCE - 18/06/19
Retour sur le séminaire final du Casdar RED SPyCE, qui a réuni une cinquantaine de personnes à Paris le 18 juin dernier.Retrouvez ci-dessous le programme de la journée et les différentes... -
Formation "Tirer le meilleur des prairies en élevage ovin viande" 2020
Optimiser la gestion du pâturage et la productivité des prairies
Points forts : la prairie est le fourrage de base des ruminants, un constituant essentiel du coût de production et un facteur clef de la réussite économique; une formation orientée vers le conseil aux...Prochaines dates : 3 juin 2020INTER -
13 mai 2019
Journée régionale Pays de la Loire: résultats et travaux en cours en production laitière
Mardi 18 juin 2019 - Angers (49)
A destination des conseillers, enseignants et étudiants, vous pourrez ainsi prendre connaissance des nouvelles références et outils d’accompagnement sur des thèmes variés : économie, productions... -
13 mai 2019
Prairiales 2019 : en vert et pour tous !
Jeudi 13 juin 2019 - Domaine INRA du Pin au Haras (61)
Le grand rendez-vous agricole annuel de Normandie et du Grand-Ouest, qui se tiendra dans l’Orne. L’occasion de faire le point sur la prairie et plus largement sur les fourrages, les coproduits, leur... -
10 avril 2019
7èmes Journées Techniques Caprines : tous les supports
du 2 au 4 avril 2019, à Erdeven dans le Morbihan
Destinées à faire le point sur l'actualité technique, économique et sanitaire de la filière caprine, les journées techniques se sont déroulées du 2 au 4 avril 2019 en Bretagne. Elles ont réuni 120 ... -
10 avril 2019
[JTC 2019] Les ateliers thématiques
Retrouvez les supports utilisés dans les ateliers thématiques dont la liste figure ci-dessousDémonstration de GrassMan par Patrice Pierre (idele) CAPALIM et Inra 2018 : quels changements pour demain... -
10 avril 2019
[JTC 2019] Les posters
Retrouvez les posters présentés et discutés lors des 7èmes Journées Techniques CaprinesPosters du GDS BretagneAudit/Conseil en transformation laitière fermière caprineBilan Santé ÉlevageStatut... -
08 avril 2019
[JTC 2019] Interventions en séance plénière
du 2 au 4 avril 2019 - Erdeven
Retrouvez toutes les interventions présentées en séance plénière pendant les JTC 2019 à Erdeven. -
12 avril 2019
Une installation innovante en élevage et maraichage en circuit court
Une exploitation bio en interaction étroite avec une coopérative de consommateurs.Jan, créateur et leader du projet, a développé un modèle original basé sur la commercialisation en directe d’une large... -
12 avril 2019
Partir d’abord des besoins des animaux …
La mise en application concrète du concept de co-design aux poules pondeuses Inaugurée en avril 2010, la ferme « Rondeel » de Barneveld est basée sur un concept original développé dans le cadre de la... -
12 avril 2019
Une exploitation qui concilie environnement, bien être et ouverture à la société civile
Comment produire du lait bio en cohérence avec ses valeurs.Sjaak Sprangers a des valeurs et il essaie de les respecter et de les mettre en application sur son exploitation : respect des animaux, de... -
08 avril 2019
Visite de fermes
Ferme 1 : L’expérimentation (et la protection des oiseaux) comme passion Gerke Jilt VEENSTRA est installé depuis 20 ans avec sa femme sur une exploitation laitière de 150 vaches Holstein. Trois... -
08 avril 2019
Présentation de la démarche de la Noardlike Fryske Walden (NFW)
Les acteurs et éleveurs d’une association de protection de la nature en Frise ont conçu, mis en œuvre et évalué en partenariat des mesures agro-environnementales de protection de la biodiversité et... -
08 avril 2019
La démarche Beter Leven
Voyage d'étude
La démarche « Beter Leven » a été créée en 2007 à l’initiative de l’ONG néerlandaise de protection animale Dierenbescherming. Elle concerne différentes filières, dont le veau de boucherie, afin... -
08 avril 2019
Le co-design aux Pays-Bas
Voyage d'étude
Le CoDesign… ou comment réunir les bonnes personnes aux bons endroits. Deux maitres-mots : - Etre focalisé « action », en visant des objectifs innovants – mais réalisables (et sans s’interdire... -
25 mars 2019
[#GALait] EuroDairy : quels systèmes laitiers pour demain ?
Grand Angle Lait 2019 - Une filière source de valeurs, ancrée sur ses territoires
Le projet EuroDairy a rassemblé 20 partenaires de l’UE, de 2016 à 2019. Il a mis en réseau 42 groupes opérationnels et 120 fermes pilotes innovantes dont 31 fermes françaises. En ont résulté des... -
05 février 2019
Séminaire RED SPyCE 2019
Retour sur le séminaire du Casdar RED SPyCE, qui s'est déroulé les 24 et 25 janvier 2019 et auquel plus d'une vingtaine de personnes a participé.Le programme était le suivant : 24 janvier... -
29 janvier 2019
7èmes Journées Techniques Caprines : programme et inscription en ligne
2 au 4 avril 2019 - Erdeven (56)
Une 7ème édition des JTC en Bretagne, avec un programme varié, des présentations, des ateliers, des visites d'élevages et de station expérimentale, des posters et des échanges entre participants. Les... -
30 novembre 2018
[Capr'inov 2018] Découvrez les ateliers technique Capri'Tech !
Pour vous apporter toujours plus d'informations concrètes sur les méthodes de production innovantes, un pôle d'ateliers techniques thématiques vous est proposé. Ils vous permettent d’échanger avec des... -
30 novembre 2018
[Capri'Tech 2018] Êtes-vous bien sûr.e de la qualité de ce que vous distribuez à vos chèvres ?
Méthodes, trucs et astuces testés et approuvés pour contrôler la qualité et la quantité des fourrages distribués aux chèvres
La ration de base d’une chèvre est constituée de 60 à 70 % de fourrages, présentés sous différentes formes (foin, enrubannage, ensilage, vert). Connaître la valeur alimentaire, par une appréciation... -
23 novembre 2018
Cap'Herb : une enquête pour connaître les besoins des éleveurs caprins en matière de conseil sur les fourrages
On parle beaucoup de la transition des élevages caprins vers des systèmes d'alimentation basés sur les fourrages ! Dans ce contexte, quels sont les attentes et les besoins des éleveurs par rapport à... -
15 novembre 2018
Capr'Inov 2018 : toutes les présentations !
28 et 29 novembre 2018 - Niort
Cette année encore, les équipes caprines de l'Institut se sont retrouvées à Capr'Inov, salon professionnel de la filière caprine. L'occasion de présenter les résultats des derniers travaux concernant... -
29 octobre 2018
Capr'Inov 2018 : idele au salon international caprin !
28 et 29 novembre 2018 - Niort
Capr'Inov, salon professionnel de la filière caprine, se tiendra les 28 et 29 novembre 2018 au Parc des Expositions de Niort. L'institut de l'Elevage y sera présent sur un stand co-animé avec la Fnec... -
17 septembre 2018
En période de déficit fourrager, des effectifs bovins lait bien ajustés pour ne pas gaspiller les ressources disponibles
L’ajustement des effectifs est un levier efficace pour réduire les besoins fourragers de l’exploitation en période de sécheresse. Sans décapitaliser inconsidérément le troupeau afin de conserver le... -
Formation "Tirer le meilleur des prairies en élevage ovin viande" 2019
Optimiser la gestion du pâturage et la productivité des prairies
Points forts : la prairie est le fourrage de base des ruminants et un constituant essentiel du coût de production : la bonne gestion des prairies est un facteur clef de la réussite économique; une...Prochaines dates : 3 juin 2019INTER -
26 avril 2018
Séminaire RED SPyCE 2018
Retour sur le séminaire Casdar RED SPyCE du 19 janvier 2018Plusieurs personnes ont participé au séminaire annuel du Casdar RED SPyCE. Les avancées des 3 actions ont été présentées :Action 1 : Le... -
26 avril 2018
Bilans des essais fourragers du programme Reine Mathilde
Bilans réalisés depuis la mise en place des plateformes d'essais
Parmi la gamme d'actions présente au cœur du projet Reine Mathilde produire des références à partir d’essais cultures et fourragers (prairies, maïs, mélange de protéagineux, céréales-protéagineux…)... -
06 mars 2018
L'élevage herbivore, un secteur de première importance !
#Infographie
Création d'emplois, ateliers à taille humaine qui façonnent nos paysages, production de viande et lait de qualité... Les arguments pour défendre l'élevage existent ! C'est pourquoi l'Institut de... -
02 octobre 2017
9 fiches pour décrire l'alimentation des chèvres laitières françaises
En France, les fourrages, et majoritairement le foin, constituent en moyenne 68% de la ration des chèvres. La part des fourrages peut atteindre 75% dans les élevages qui pâturent. Le foin peut être... -
22 septembre 2017
Idées d'éleveurs caprins à suivre... vers plus d'autonomie alimentaire !
L'autonomie alimentaire en élevage caprin, on en parle beaucoup... Pour certains éleveurs, c'est une réalité, fruit de leurs choix techniques et de leur conduite de troupeaux. Partons à leur... -
19 septembre 2017
Êtes-vous bien sûr (e) de ce que vous distribuez à vos chèvres ?
Méthodes, trucs et astuces testés et approuvés pour contrôler la qualité et la quantité des fourrages distribués aux chèvres.
La ration de base d’une chèvre est constituée de 60 à 70 % de fourrages, présentés sous différentes formes (foin, enrubannage, ensilage, vert). Connaître la valeur alimentaire, par une appréciation... -
13 septembre 2017
L’affouragement en vert est-il fait pour vous ?
Découvrez les intérêts, les limites techniques et économiques de cette stratégie d’alimentation.
Valoriser l’herbe verte, apportée directement à l’auge, présente de nombreux avantage et bénéficie actuellement d’un regain d’intérêt de la part des éleveurs de chèvres. Une estimation réalisée suite... -
01 septembre 2017
Tech-Ovin 2017 : supports des mini-conférences du jeudi 7 seprembre
Retrouvez ici un aperçu des mini-conférences du jeudi 7 septembre organisées dans le cadre de cette nouvelle édition de Tech-Ovin. -
01 septembre 2017
Tech-Ovin 2017 : supports des mini-conférences du mercredi 6 septembre
Tous les supports des conférences organisées par l'Institut de l'Elevage seul ou en partenariat. Retrouvez toutes les références des interventions de nos experts et des liens utiles sur chaque sujet.... -
25 mai 2017
Colloque: les polycultures élevages: valoriser leurs atouts pour la transition agro-écologique
10 et 11 octobre 2017 à AgroSupDijon en Région Bourgogne Franche Comté
Mode de production jadis très répandu, la polyculture-élevage a régressé depuis 50 ans. Toutefois, pour faire face à l’évolution des conditions d’exercice du métier d’agriculteur, de plus en plus... -
06 juin 2017
Autonomie alimentaire : leviers et solutions mis en oeuvre par les éleveurs du réseau AUTOSYSEL
Synthèse à l’issue de la deuxième année de suivi
Les éleveurs suivis dans le cadre du réseau AUTOSYSEL nous parlent des leviers et des solutions qu'ils ont développés pour accroître l'autonomie alimentaire et protéique de leur exploitation ...La... -
05 septembre 2016
Trajectoires d’évolution des exploitations du réseau AUTOSYSEL vers l'autonomie alimentaire
Synthèse de la première année de suivi
Les 105 exploitations suivies dans le cadre du réseau AUTOSYSEL ont été enquêtées en 2015 sur leurs trajectoires d'évolution. Leurs résultats sont comparés à ceux d'élevages de même type suivis dans... -
24 mars 2017
Présentation du RMT SPyCE - Systèmes de Polyculture Elevage
Le RMT SPyCE - Systèmes de Polyculture Elevage, créé en 2014, vise à améliorer les valorisations possibles des complémentarités possibles entre cultures et élevage à l'échelle de l'exploitation... -
24 mars 2017
Journée Technique Cap’Vert – 2ème édition !
Rendez-vous le 28 septembre 2017 à Lusignan (86)
La 2ème édition de la Journée Technique Cap'Vert se déroulera sur le dispositif expérimental Patuchev de l’INRA Lusignan (86), le jeudi 28 septembre 2017. Retrouvez-y tous les partenaires techniques... -
08 février 2017
Etat des lieux des interactions entre productions animales et végétales au sein de collectifs d'agriculteurs en France
Cette étude présente des initiatives de collectifs locaux d’agriculteurs visant, par les complémentarités entre productions animales et végétales, à améliorer les performances et la durabilité de... -
27 janvier 2017
Séminaire RED SPyCE 2017
Le projet Casdar RED SPyCE avance à grands pas : retour sur le séminaire du 20 janvier 2017.30 personnes ont participé au séminaire annuel du Casdar RED SPyCe. Les avancées des 3 actions ont été... -
10 janvier 2017
Tâche 3.4 : valorisation, communication et diffusion
L’objectif de est de diffuser les résultats des travaux du projet, de faire connaître les performances objectivées de la PCE aux éleveurs, aux techniciens, et aux organismes qui agissent en lien avec... -
10 janvier 2017
Tâche 3.2. Production de modules de formations des conseillers sur la polyculture élevage
L'objectif est de répondre aux besoins de formation des conseillers intervenant dans des exploitations de polyculture élevage.Un effort de nature conceptuelle est à faire sur la manière de réaliser un... -
10 janvier 2017
Tâche 2.1 Rétrospective : les raisons de l’abandon ou du « maintien » local de la polyculture élevage
Cette tâche vise, au travers d'analyse bibliographique et statistiques, à identifier les raisons de l'abandon ou du maintien de la PCE sur les territoires étudiés. T2.1.1 : Etat de l’art de la... -
10 janvier 2017
Action 2 - Constater le passé et préparer le futur : construire l’avenir de l’agriculture en situation d’incertitudes et de contraintes environnementales croissantes
L’objectif est de comprendre et analyser les raisons de la baisse du nombre de fermes en polyculture élevage, de produire des scénarii d'évolution de la PCE et de proposer des pistes de soutien par...
54 résultats