Si ce message ne s'affiche pas correctement, consultez la version en ligne

Le cahier fermier n°23  |  mercredi 30 août 2017
Une actualité riche!

Ce cahier fermier est le lien vers de nombreux nouveaux outils et documents produits au sein de la filière laitière fermière  :

- un dossier complet sur la maîtrise de l'affinage des fromages fermiers lactiques,

- un dossier sur la maîtrise des Pseudomonas spp en technologie lactique au lait cru, que ce soit en contexte lait de collecte ou de la production fermière,

- le recueil de diapositives de la journée "Accompagner les producteurs laitiers fermiers sur la réglementation et la qualité sanitaire" - 5 ème édition du 28 avril dernier.

N’oubliez pas que le prochain stage de perfectionnement du réseau « Produits laitiers fermiers » aura lieu du 27 septembre (ou 28 septembre) au 30 septembre 2016 en région Centre à Valençay. Vous recevrez prochainement toutes les informations pratiques.

Brève

Comme annoncé lors de la dernière journée technique sur la réglementation fin avril, nous vous proposons donc de participer au dispositif de Recueil d’Expertise Sanitaire. Il s’agit de recueillir et valoriser les données d’interventions réalisées par les techniciens de terrain auprès de producteurs fermiers ayant eu des problèmes sanitaires.

Ce dispositif, piloté professionnellement par la commission fermière élargie de la FNEC, est mis en œuvre par l’Institut de l’Elevage, avec l’aide d’ACTA Informatique, qui joue le rôle de « tiers de confiance » pour assurer la pseudonymisation (*) des données lors de leur saisie et de leur stockage dans la base de données. La commission fermière élargie de la FNEC décidera de la valorisation des données et de la diffusion des résultats issus de cette valorisation. Cette valorisation se fera uniquement sous forme de statistiques collectives.

Nous vous remercions vivement par avance de votre participation à cette démarche collective.  Pour tout renseignement complémentaire et en particulier pour connaître la démarche à suivre, merci de contacter Sabrina Raynaud.

 

 (*) le numéro EDE de chaque exploitation concernée est saisi et immédiatement codé (« pseudonymisé ») afin d’assurer l’anonymat du producteur Ce codage a lieu immédiatement au moment de la saisie par le technicien.

Résultats d'études/Publications

Maîtriser l'affinage des fromages fermiers lactiques

Toutes les recommandations techniques et des valeurs de références afin d'améliorer la maîtrise de l'affinage des fromages fermiers lactiques. Voir le détail

Accompagner les producteurs laitiers fermiers sur la réglementation et la qualité sanitaire - 5ème journée technique

Le 28 avril 2016 s'est tenue la 5ème édition sur la réglementation et la qualité sanitaire des produits laitiers fermiers, à l'initiative de l'Institut de l'Elevage et de la FNEC en collaboration avec la DGAL et la DGCCRF. Voir le détail

Perfectionnement "Produits Laitiers Fermiers 2015" : recueil des diapositives

Le stage de perfectionnement technique annuel du réseau "Produits laitiers fermiers" s'est déroulé en Octobe 2015 en Ile-de-France, rassemblant environ trente cinq techniciens. Celui-ci était organisé en deux modules : un 1er module optionnel "L'analyse sensorielle au service de l'appui technique fromager" ; un 2ème deuxième module tronc commun "Les actualités techniques dans la filière laitière fermière". Ce dossier reprend certaines... Voir le détail

Formations