• Inscriptions conf. Marchés Mondiaux 2018

    22 juin 2017

    La 7ème édition des conférence "Les marchés mondiaux du lait et de la viande - Risques et opportunités pour les filières françaises et européennes en 2018" se tiendront, à Paris, les 30 et 31 mai 2018. Inscrivez-vous dès maintenant !

    Voir le détail

  • MADE IN VIANDE 2018 à Villers-Bocage

    04 mai 2018

    Rendez-vous le 1er juin !

    Le Laboratoire d’Analyses et de Technologie des Produits associé au service Qualité des Viandes de l’Institut de l’Elevage ouvre à nouveau ses portes au grand public dans le cadre des journées Made in Viande.

    Voir le détail

  • Impacts de l'élevage laitier sur l'environnement

    15 mars 2018

    Filière laitière et changement climatique : anticiper pour s'adapter

    Voir le détail

  • Les circuits courts... pas à court d'idées !

    25 janvier 2018

    Le groupe de travail Performances du RMT Alimentation locale vous invite à participer à la journée débat qui aura lieu le vendredi 1er juin 2018 de 9h30 à 17h à Anizan Roquette (47 rue de la Roquette - 75011 PARIS).

    Voir le détail

  • Rendez-vous Tech&Bio Grand-Ouest

    02 mai 2018

    Le 4e Rendez-vous Tech&Bio dans le grand Ouest aura lieu au Lycée agricole « Nature » à La Roche sur Yon. Après les succès des évènements précédents en Bretagne en 2016, et les éditions antérieures en élevage et culture de 2010 et 2012, l'expérience en Pays de la Loire renouvelle le concept en axant les contenus sur la diversification et la valorisation des productions.

    Voir le détail

  • Point sur les Etats Généraux de l'Alimentation

    15 mai 2018

    Terre 2018, les Assises de l’élevage et de l’alimentation seront l’occasion de faire le point sur les Etats Généraux de l’Alimentation et les différents dossiers chauds de l’agriculture aujourd’hui : nouvelles relations entre producteurs, transformateurs et distributeurs, plan bio, plan pesticide, plan investissement, accords commerciaux…

    Les professionnels (agriculteurs, groupes agroalimentaires, distributeurs, experts…) seront présents pour exprimer leur point de vue : évolutions des marges, rapports entre les acteurs, négociation des prix…...

    Voir le détail

  • J’améliore mon autonomie protéique !

    03 mai 2018

    2 rendez-vous techniques bovins sont proposés en mai et juin 2018 en Bretagne par la Chambre d’Agriculture de Bretagne et Idele autour du thème : « J’améliore mon autonomie protéique ». A ne pas manquer !

    Voir le détail

  • Prenez-date : Séminaire de clôture ARBELE

    23 avril 2018

    Quelle place pour les arbres dans nos exploitations d’élevage ? Le programme de recherche ARBELE a pour but d'étudier et d'évaluer la pertinence des différentes pratiques agroforestières ! Rendez-vous le mardi 5 juin 2018 à la Bergerie Nationale de Rambouillet pour un échange autour des résultats du projet !

    Voir le détail

  • Prenez-date : cloture du projet Optialibio

    22 avril 2018

    Au terme de plus de 3 années de programme (2014-2018), le projet CasDar OPTIALIBIO se terminera le 29 juin 2018 par un colloque final qui se tiendra au FIAP Jean Monnet (Paris).

    Voir le détail

  • Le Salon de l'Herbe et des Fourrages 2018

    22 mai 2018

    La 20ème édition du Salon de l'Herbe et des Fourrages aura lieu les 30 et 31 mai 2018, à Nouvoitou (35), au coeur d'un des trois plus grands bassins d'élevage français.

    Voir le détail

  • 6000 élevages dans des démarches bas carbone

    08 mars 2018

    La France est désormais bien présente dans les instances internationales mais peine à mettre en avant la spécificité de son élevage herbivore. D’où l’ambition de la Confédération Nationale de l’Elevage de décrire le modèle d’élevage herbivore à la française, pour démontrer en quoi l’élevage contribue à répondre aux Objectifs de Développement Durable de la FAO.

    Voir le détail

 

Zoom

Productivité ovine :

des solutions partagées grâce au réseau SheepNet

 

Retrouvez ici toutes les solutions des experts du réseau en vidéo !

Le chiffre du mois

+ 2%

c’est la hausse de la production nationale de viande de veau au 1er trimestre de 2018.